23 Nov La piel del cordero baja un 60% desde sus máximos en 2.013
Cuando en nuestra lonja cotizamos la carne de ovino nunca tenemos en cuenta un componente que también altera su precio como es la piel.
Desde el año 2.013 que alcanzó su máximo en octubre a 17,25 €/unidad a la última cotización registrada que fue a 7€/unidad (noviembre 2.016), la caída es del 60% y por tanto, un cordero de calidad primera cotiza a fecha de hoy 10 euros menos por unidad simplemente por el componente de su piel.
En España se sacrificaron en el año 2.015 casi 10.000.000 de cabezas siendo Castilla y León la principal región con 3.200.000 sacrificios, es decir, prácticamente el 30% del total. En la presente campaña, los datos que tenemos de enero-mayo nos da un incremento de un 3% llegando en este periodo a 4.150.000. Por provincias son Barcelona, Ciudad Real, Segovia, Valladolid y Palencia las principales, todas ellas sobrepasando el medio millón de sacrificios, nuestra provincia está en el rango medio con 203.460 sacrificios en el año 2.015.
El 40% de la piel de ovino es para calzado, el resto para prendas de vestir, mobiliario y artículos de viaje.
La producción de curtidos de ovino en España en 2.015 tuvo un valor de 63,7 millones de euros, de los cuales más de 40 millones provienen de la exportación, siendo nuestros principales clientes Italia, Francia y Portugal.
Subida importante en el sector de los forrajes. La entrada del invierno sumada al incremento en el precio de la leche de vaca está haciendo que el mercado se anime y por tanto está habiendo una importante demanda.
Se puede consultar esta información más detallada a través de la página web www.lonjadeleon.es.
León, 23 de noviembre de 2.016.
LONJA AGROPECUARIA DE LEON
COTIZACIONES DE LAS MESAS AGRICOLA Y GANADERA 23-11-16
Precios Orientativos Euros/Tonelada en Origen Almacén Agricultor
(Condiciones de Calidad O.C.M. Cereales-F.E.G.A. Campaña 2013/2014)
CEREALES | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/t | €/t | ||
Trigo Pienso | 147,00 | 148,00 | ▲ |
Cebada | 139,00 | 140,00 | ▲ |
Triticale | S/C | S/C | |
Centeno | 129,00 | 132,00 | ▲ |
Avena | 135,00 | 135,00 | = |
Maíz | 173,00* | 173,00* | = |
* Maíz húmedo secadero
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
FORRAJES | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/t | €/t | ||
Alfalfa paquete rama | 120,00 | 144,00 | ▲ |
Alfalfa paquete deshidratado | 150,00 | 168,00 | ▲ |
Paja 1ª (Cebada) | 24,00 | 30,00 | ▲ |
Veza forraje de 1ª | 102,00 | 114,00 | ▲ |
Forraje | 78,00 | 90,00 | ▲ |
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
ALUBIAS | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/kg | €/kg | ||
Canela | 1,20 | 1,20 | = |
Negra | 2,10 | 2,10 | = |
Palmeña Redonda | 1,40 | 1,40 | = |
Planchada | 1,15 | 1,15 | = |
Plancheta | 1,40 | 1,40 | = |
Pinta | 0,85 | 0,85 | = |
Riñón de León | 0,95 | 0,95 | = |
Redonda | 0,95 | 0,95 | = |
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
PATATAS | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/t | €/t | ||
Agria | 220 | 220 | = |
Jaerla | S/C | S/C | |
Kennebec | 260 | 260 | = |
Red Pontiac | 240 | 250 | ▲ |
Red Scarlett | 190 | 200 | ▲ |
Hermes | 180 | 190 | ▲ |
Desirée | 190 | 200 | ▲ |
Astérix | 190 | 200 | ▲ |
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
LECHE DE VACA | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/Litro | €/Litro | ||
Hasta 15.000 Litros/Mes | 0,265* | 0,265* | = |
*Prima de 3 €/t por cada incremento de 15.000 litros/Mes * Precio leche entregada agosto-sept-octub
3,7 Materia Grasa
3,10 Proteína
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
LECHE DE OVEJA
Y DE CABRA |
COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
Euros/E.Q. | Euros/E.Q. | ||
Leche de oveja | 0,0631* | 0,0631* | = |
Leche de cabra | 0,0646* | 0,0661* | ▲ |
E.Q. Extracto quesero en litro/ * Precio leche mes octubre
Media provincia León E.Q. mes octubre leche oveja 13,49 y leche cabra 9,29 (Datos Laboratorio Interprofesional Lácteo CyL)
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
OVINO | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
€/kg Vivo | €/kg Vivo | ||
Lechazos hasta 12 kg. | 4,80 | 4,50 | ▼ |
Cabritos hasta 11 kg | 4,80 | 4,50 | ▼ |
€/Unidad | €/Unidad | ||
Corderos 12,1-15 kg | 58,00 | 54,00 | ▼ |
Corderos 15,1-18 kg | 62,00 | 62,00 | = |
Corderos 18,1-23 kg | 67,00 | 67,00 | = |
Corderos 23,1-27 kg | 67,00 | 67,00 | = |
Corderos 27,1-35 kg | 67,00 | 67,00 | = |
Ovejas vida merino | 125,00 | 125,00 | = |
Ovejas vida leche | 125,00 | 125,00 | = |
Ovejas vida Assaf * | 180,00 | 180,00 | = |
Ovejas sacrificio 1ª | 25,00 | 30,00 | ▲ |
Ovejas sacrificio 2ª | 10,00 | 12,00 | ▲ |
* Sin carta
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León.
VACUNO | COTIZACION
ANTERIOR |
COTIZACION
ACTUAL |
DIF. |
GANADO VIDA | €/Unidad | €/Unidad | |
Mamones pinto | 70,00 | 70,00 | = |
Mamones macho cruzado | 300,00 | 300,00 | = |
Mamones hembra cruzado | 200,00 | 200,00 | = |
Pasteros macho ( 200 kg) | 610,00 | 610,00 | = |
Pasteros hembra ( 200 kg) | 480,00 | 480,00 | = |
BOVINO CARNE | €/Kg. Canal | €/Kg. Canal | |
Hembras 150-180 kg. | |||
U | 4,25 | 4,25 | = |
R | 3,95 | 3,95 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Hembras 181-200 kg. | |||
U | 4,05 | 4,05 | = |
R | 3,80 | 3,80 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Hembras 201-250 kg. | |||
U | 3,90 | 3,95 | ▲ |
R | 3,75 | 3,80 | ▲ |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Hembras más 251 kg. | |||
U | 3,80 | 3,85 | ▲ |
R | 3,70 | 3,75 | ▲ |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Machos 150-200 kg. | |||
U | 4,20 | 4,20 | = |
R | 4,05 | 4,05 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Machos 201-250 kg. | |||
U | 3,95 | 3,95 | = |
R | 3,85 | 3,85 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Machos 251-300 kg. | |||
U | 3,85 | 3,85 | = |
R | 3,75 | 3,75 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
Machos más de 301 kg. | |||
U | 3,85 | 3,85 | = |
R | 3,70 | 3,70 | = |
O | 3,20 | 3,20 | = |
VACAS SACRIFICIO | €/Kg. Canal | €/Kg. Canal | |
Fábrica y Segunda | 1,60/2,60 | 1,60/2,60 | = |
Primera y Extra (Engrasada) | 2,70/3,00 | 2,70/3,00 | = |
Actividad subvencionada por la Diputación Provincial de León
Sorry, the comment form is closed at this time.